当前位置: 首页 > 工作信息

乐山市“三个只增不减”助力美姑县脱贫攻坚

来源:市扶贫开发局 发布时间: 2019-11-08

乐山市对口帮扶美姑县以来,坚持“干在实处、走在前列”的工作取向,始终把美姑县作为乐山“第12个县”,与乐山脱贫攻坚同谋划、同部署、同推进。截至201910月,累计支持资金1.94亿元,美姑县实现135个贫困村退出、3.5万名贫困人口脱贫。

一是力度“只增不减”。成立由市委、市政府主要领导任组长,18个市级部门为成员单位的援彝工作领导小组,市委、市政府分管领导分别担任前线指挥部指挥长、副指挥长,驻县工作组具体抓落实,形成了“一线有攻坚队、前方有指挥部、后方有总调度”的工作格局。市委、市政府领导已16次赴美姑县调研对接、部署推动工作。

二是人员“只增不减”。调集精兵强将专责推进对口帮扶工作,在选派第二批28名援彝干部人才基础上,增派乡镇党委副书记、第一书记、综合帮扶队员、教师、医生等305人。组建乐山援助美姑干部人才临时党委,采取“党组织管理党员、党员联系干部人才”的方式,对333名干部人才实行网格化管理。

三是资金“只增不减”。自觉自我加压,按照乐山上年地方公共财政预算收入的0.5%落实帮扶资金,五年计划向美姑县援助2.5亿元;积极发动社会力量广泛参与,累计开展爱心捐赠448万元。