当前位置: 首页 > 工作信息

市援彝办赴美姑县调研对口帮扶工作

来源:市扶贫开发局 发布时间: 2019-10-28

20191021日至22日,市委秘书长、市扶贫开发局局长廖策军和市援彝办相关同志,深入美姑县依果觉乡、洒库乡处火千村、尔合乡乃祖库村等6个乡镇9个村,实地调研对口帮扶工作推进情况,对接研商全域结对帮扶工作,并与美姑县、驻县工作组有关同志座谈交流。美姑县委副书记、县长沈海涛共同调研。

针对目前进度较为滞后的依果觉乡中心卫生院业务用房、洒库乡集中安置点配套基础设施和花椒种植示范基地、九口乡瓦乌村美姑山羊原种场等项目,廖策军强调,要按照“办快、办好、办亮”的总要求,增强项目建设紧迫感,持续加大项目推进力度,正排工序、倒排工期,确保按计划建成投用;要强化道路运输、建材供应等要素保障,切实解决机具不足、人手不够、砂石供应不上等问题;要加强质量把控、程序把关,绝不能在工程质量、项目资金上出问题,真正把乐山对口帮扶项目打造成为精品工程。

                           

就做好当前和下步产业帮扶工作,廖策军强调,要找准突破点,立足美姑独特生态环境、资源禀赋、产业基础和市场前景,大力发展花椒、高山黑猪、美姑山羊等区域特色产业,引入发展养马、种植金银花等新兴产业,让“好生态”产出“好产品”、让“好产品”卖出“好价钱”;要找准增长点,根据产业发展的具体实际,在扩大生产规模、提升产品质量、搭建供销平台、发展电子商务等方面有的放矢开展工作;要找准联结点,完善与贫困群众的利益联结机制,推广龙头带动、入股分红、二次返利等模式,带动贫困群众增收致富;要打造吸引点,珍视内地龙头企业、经营主体到美姑投资兴业、开发项目的扶贫情怀,出台和落实吸引企业投资的优惠政策或措施,优势互补、携手共进、合作共赢。



对处火千村、乃祖库村幼儿园“学前学会普通话”行动,廖策军强调,要精准摸清底数,建立学龄前儿童数据库;要完善设施设备,不断改善办学条件,补足配齐必要硬件设施,确保教学活动顺利开展;要加强师资保障,提高辅导员业务水平,确保“学前学会普通话”行动取得实效。

IMG_4737.JPG



针对今年在38个村开展的全域结对文明新风建设项目,廖策军强调,要大力宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深入宣传社会主义核心价值观、中国梦、依法治国、移风易俗、禁毒防艾、控辍保学等内容;特色文化长廊在内容上要体现特色、通俗易懂,适当增加传统美德、彝汉双语等内容;在形式上要灵活运用水泥边坡、鹅卵石、围墙等载体,固定宣传与动态宣传相结合,大力营造感恩奋进、自强不息的良好氛围,加速形成彝区文明新风。



在结对帮扶座谈会上,廖策军指出,省委、省政府作出“凉山脱贫是影响全省乃至全国夺取脱贫攻坚全面胜利的控制性因素”的总体判断,把凉山彝区摆在全省脱贫攻坚“四大战场”的首要位置,充分彰显了坚决攻克深度贫困堡垒的决心。美姑县更是难中之难、坚中之坚,要进一步提高站位、提振精神,确保脱贫攻坚工作落地落实;要加强统筹,县脱指办要把压力转化为动力,切实发挥统筹协调作用,当好枢纽和磨心,既要解决住房、交通、饮水等“看得见的贫困”,也要解决因病返贫、满意度和认可度不高等“看不见的贫困”;要精准落地,用好“两不愁三保障”回头看大排查成果,盯着问题抓整改,真正做到组织领导到位、督促指导到位、工作落实到位、较真碰硬到位、整改落实到位。就做好下一步全域结对帮扶工作,廖策军强调,结对就是结亲,不仅要开花、更要结果。乐美双方要进一步理顺机制,加强面上工作的组织协调和工作指导,统筹推进各个层级、各个领域结对帮扶;要进一步找准重点,在乡镇结对帮带上下功夫,重点落实到建强基层组织、发展壮大特色产业上,促进和引导帮扶资源有效运用;要进一步深化推动,在行业部门结对帮扶上下功夫,坚持自身结对和所属基层单位结对“两手抓、两手硬”,加强思想理念、运行机制、工作方法的共享交流,把帮扶地新理念、新思路、新模式、新方法引入受扶地,并扎实开展帮扶活动,努力确保帮上忙、扶到位、出实效。



在美姑期间,廖策军还代表乐山市扶贫开发局向美姑县扶贫开发局捐赠办公电脑8台。