当前位置: 首页 > 工作信息

担当攻坚使命 诠释坚守初心——廖策军作“不忘初心、牢记使命”主题教育党课报告

来源:市扶贫移民局 发布时间: 2019-10-09

在前期学习和调查研究的基础上,108日上午,市委秘书长、市扶贫开发局党组书记、局长廖策军通过视频会议形式,向机关全体党员干部职工、11个县(市、区)和乐山高新区扶贫移民行业部门党员干部作了“担当攻坚使命、诠释坚守初心”主题党课报告。

廖策军从解读习近平总书记在新中国成立70周年庆祝大会上的重要讲话和为什么要在全行业上党课讲起,结合自己所学所思所想,紧紧围绕扶贫移民“双攻坚”实际,从“深刻理解初心和使命的真正内涵、认真检视查找差距和不足、深入思考如何落地落实”三个方面作了深刻细致的阐释。

廖策军指出,“不忘初心、牢记使命”要深刻理解初心和使命的真正内涵。一是寻根历史忆初心,继承民族精神,从党领导人民创造的中国革命史并从中汲取智慧,深刻了解过去、准确把握现在、更好创造未来。二是明晰形势固初心,认识国内外形势正在发生的深刻复杂变化,主动应对挑战,保持党的先进性纯洁性。三是结合职能强初心,把扶贫移民工作放到国家经济社会发展大局中去思考、谋划和推动,紧紧围绕大局、时时聚焦大局、处处服务大局,找准位置、发挥作用,使各项工作和服务紧贴党的需要、适应党的要求。

廖策军指出,对照“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照理想信念、贯彻上级决策部署、党章党规、群众期待、先进典型,我们还存在不少差距,扶贫移民领域形式主义、官僚主义、不精不准、不严不实等作风问题仍然存在。一是“四个意识”还有差距。政治意识、大局意识、核心意识、大局意识还不够强。二是践行为民服务还有差距。为民情怀、为民解困、为民排忧还不够,说明我们在关注群众利益诉求,及时解决群众的所思所想所盼,真心帮助群众排忧解难方面做得还不够细致、不够到位。三是对标“干在实处、走在前列”还有差距。干部配备和素能不平衡,干部队伍变化较大,不少同志政策业务水平不高,不熟悉扶贫移民工作,有些还未进入工作角色,办法不多、力度不够、工作被动,也还存在消极厌战、畏难观望情绪,导致工作落实不到位,问题排查整改不够彻底。在讲到差距和不足时,廖策军对当前扶贫移民行业各县(市、区)存在的突出代表性问题一一点出,并希望各县(市、区)积极对市扶贫开发局(市脱贫攻坚办)提出意见建议,推进扶贫移民行业上下联动深入开展主题教育、查找剖析和整改问题,提升扶贫移民“双攻坚”再上新台阶。

廖策军要求,“不忘初心、牢记使命”,我们要深入思考如何落地落实。一是增强政治定力明初心知使命。要坚持理论武装,坚守理想信念,坚决令行禁止,以“踏石留印、抓铁有痕”的决心和勇气,真抓实干、攻坚破难。二是切实履职尽责亮初心强使命。要把握扶贫移民工作的新形势新要求,善于统筹抓落实,聚焦精准抓落实,对标提升抓落实,践行精益求精的工匠精神,在自己的工作中高起点高标准要求自己,高水平高质量做好本职工作。三是昂扬精神状态正初心提使命。要有攻坚担当的精神、实干为民的情怀和争先进取的拼劲,从体制、机制、政策、实践等方面深入思考研究,积极探索创新,形成可复制、可推广的乐山经验、乐山模式,推动扶贫移民工作更上新台阶。四是打造效能团队践初心担使命。要建设“四型机关”、打造铁营盘,要争当“五心干部”、当好主力军,要深化“四带二增”活动、争做贴心人。